Fig. 1

Fig. 1

Fig. 2

Fig. 2

Fig. 3

Fig. 3

Fig. 4

Fig. 4

Fig. 5

Fig. 5

Fig. 6

Fig. 6

Fig. 7

Fig. 7

Fig. 8

Fig. 8

Fig. 9

Fig. 9

Fig. 10

Fig. 10

(post invitado de Alberto Santiago Robles)

“La casa portuguesa es la continuación del muro de cerca y, a veces, la presencia de la casa sólo se detecta por una ventana”¹

Eduardo Souto de Moura

En los últimos lustros, la arquitectura de Eduardo Souto de Moura ha sufrido un proceso de reinterpretación para huír de la obsesión por un tipo y una fórmula, pero manteniendo dos invariantes; la precisión, como algo natural y esencial en la construcción (por ello se entiende su admiración por Mies Van der Rohe), y el lugar, como el instrumento de trabajo, el que otorga las claves y el que genera el sistema de implantación. Esto es lo que sucede en estas casas patio.

Frente a la dársena interior del puerto de Leixões, se sitúan en unas antiguas zonas agrícolas segregadas de un amplio jardín perteneciente a una villa, quedando vinculadas a esas trazas agrícolas originales mediante la construcción de muros de cerca (fig. 1). Así sucede, también, en la Casa de Moledo y anteriormente en la Casa de Baião, donde estos muros de cerca son también de contención del terreno escalonado.

El muro de cerca encierra la vivienda, sólo detectada en este caso por una puerta y no una ventana, configurada por patios, por patios de cerca (fig. 2). Estos rodean la casa, pero no literalmente; las entradas y las salidas son siempre por un patio. El muro de cerca es el que separa de lo público, vallando el terreno para marcar la propiedad (fig. 3). Las cubiertas de losa de hormigón se posan sobre ellos, como dejadas caer, contribuyendo a esa lectura de recinto, a la vez que unifican la intervención. Los patios no son elementos centrales de la composición, sino instrumentos que ayudan a separar las zonas de día de las zonas de noche. Son más, elementos de concatenación que aprovechan el adecuado soleamiento, desde el acceso norte hasta el salón sur, y favorecen la correcta ventilación de las estancias, de 7’2 m de crujía aproximadamente, compuestas, ambas, por una banda servida y otra servidora (fig. 4-5).

El esquema de estas casas, salvando pequeñas diferencias, es muy semejante a las viviendas en Hansaviertel que Arne Jacobsen diseñó para la Interbau de Berlín en 1957. En estas, la zona de noche se encuentra claramente estructurada por dos bandas, de servicios y de dormitorios, paralelas a la fachada. En las de Matosinhos (fig. 5), Eduardo Souto de Moura también introduce esa distinción, aunque en este caso, con más cuerpos de servicio que hacen más profunda la crujía, con su consiguiente inconveniente en la ventilación e iluminación. Para solucionarlo, incorpora a ese esquema de bandas, otro de composición y circulación central. Dispone los tres baños en forma de cruz gamada, situando en el centro un lucernario que bien recuerda, anecdóticamente, al esquema de patio atrio, donde el característico cercado de pórticos se convierte, en este caso, en los distintos accesos a las estancias. De hecho, su presencia se manifiesta en la cubierta como reminiscencia de un impluvium clásico, como si fuese necesario sobresalir de la cubierta de losa para formar la pendiente de cubierta hacia el interior.

Este patio atrio funciona, además, como vestíbulo desde el garaje, siendo en muchas ocasiones, el lugar de entrada a la casa, contraponiéndose de esta forma al acceso peatonal por patio cerca (fig. 6). Estos dos accesos se encuentran en un segundo hall (fig. 7), desde donde la circulación hacia la zona de día es ya tangencial al muro de cerca (que es también medianero), al igual que ocurre en Hansaviertel. Sin embargo, existe otro pequeño matíz. En Berlín, la cocina es la que privatiza el patio, un patio que es más contemplativo, debido sobretodo al clima, y que incluso no es accesible desde los dormitorios, a diferencia de como ocurre en Matosinhos (fig. 8). Aquí, es el estudio el que privatiza el patio, y la cocina se sitúa interrumpiéndo la circulación tangencial, haciendo que la perspectiva no sea infinita. Pero este corte también supone oscuridad, de modo que sitúa un lucernario o patio de luz justo en la esquina, que a diferencia de como ocurre en los baños donde se emplean para iluminar y ventilar, en este caso no es tan necesario y sirve para remarcar lo que antes era la zona más oscura.

Esta distinción en la posición de la cocina entre el proyecto de Arne Jacobsen y el de Eduardo Souto de Moura proporciona, además, a este último, la posibilidad de conectar funcionalmente a aquella, las zonas de servicio de lavandería, baño y almacén situadas más allá de la piscina. Estos espacios, a su vez, contribuyen más todavía a reflejar la claridad del esquema de estas casas patio, puesto que es también empleado para su ordenación y disposición; se cerca un recinto, quedando visible únicamente un hueco, que alberga zona exterior convertida en patio cerca (fig. 10).

Sin embargo, frente a las diferencias entre ambos proyectos respecto a la posición de la cocina, destaca la posición del estudio, puesto que en el fondo no son tan diferentes. En ambas, su relación con el salón se controla mediante un elemento de mobiliario; en Hansaviertel, por medio de la cortina, en Matosinhos, por medio de la estantería. El desplazamiento relativo entre esta y el muro, la introduce en el estudio, haciendo que ese espacio intermedio funcione, además de circulación, de almacenamiento y conexión (fig. 9). Así, se consigue extender el uso del salón hacia el estudio, o viceversa, tal y como sucede en Berlín al correr la cortina.

El desplazamiento de la estantería respecto al muro del salón no es causa para abrir el mismo al patio, de hecho su abertura es bastante más reducida, precisamente para respetar la privacidad en los dormitorios. Pero ocurre todo lo contrario en el cerramiento opuesto, todo de vidrio para lograr vincular el área de día a todo el patio cercado sur. Este, junto con el resto de patios, con su vegetación sobrepasando las cercas, se funden con los jardines de la villa (fig. 10) y los campos agrícolas colindantes, consiguiéndo, tal y como asegura Eduardo Souto de Moura, que “el lugar, hecho con muros de piedra y árboles [mantenga] su identidad”².

Referencias

¹ SOUTO DE MOURA, E., “Casas-patio en Matosinhos”, en ESPOSITO, A., LEONI, G., DANIELE, M., MADDALUNO, R., “Eduardo Souto de Moura”, Gustavo Gili, Barcelona, 2003, pp 144.
² SOUTO DE MOURA, E., “Casas Patio en Matosinhos”, en SOUTO DE MOURA, E., “Eduardo Souto de Moura: obra reciente”, Ediciones Generales de la Construcción TC Cuadernos 64 Serie Dédalo, Valencia, 2005, pp 73. En SOUTO DE MOURA, E., “Casas-patio en Matosinhos”, en ESPOSITO, A., LEONI, G., DANIELE, M., MADDALUNO, R., “Eduardo Souto de Moura”, Gustavo Gili, Barcelona, 2003, pp 144, aseguraría que “quería construir unos muros en piedra paralelos a los límites laterales de la parcela, y cubrirlos con un único plano en hormigón cubierto de tierra; al no tener dinero necesario para construir en piedra, los muros se construyeron en hormigón.”

Bibliografía

SOUTO DE MOURA, E., “Eduardo Souto de Moura”, Caleidoscópio, Casal de Cambra, 2008.
ESPOSITO, A., LEONI, G., DANIELE, M., MADDALUNO, R., “Eduardo Souto de Moura”, Gustavo Gili, Barcelona, 2003.
SOUTO DE MOURA, E., ASENSIO, F., “Eduardo Souto de Moura”, Kliczkowski, Madrid, 2003.
SOUTO DE MOURA, E., “Eduardo Souto de Moura: obra reciente = recent work”, Gustavo Gili 2G Revista Internacional de Arquitectura 5, Barcelona, 1998.
SOUTO DE MOURA, E., “Eduardo Souto de Moura: obra reciente”, Ediciones Generales de la Construcción TC Cuadernos 64 Serie Dédalo, Valencia, 2005, pp 73.
SOLAGUREN-BEASCOA, F., “Ärne Jacobsen: aproximación a la obra completa 1950-1971”, Fundación Caja de Arquitectos, Barcelona, 2001.

(Guest post by Alejandro García Faerna)

After the Second World War, European cities began a process of reconstruction and rehousing of victims. This situation caused a new debate about the aspirations of architecture.

On the one hand, masters of Modern Movement defended the functionalist ideas of the “Athens Charter”. On the other hand, a new generation of young architects, leaded by the Team X, took part in the research of a new emotional architecture. These thoughts tried to satisfy the man’s emotional needs and the spiritual growth of men.

Related to these goals, Alison and Peter Smithson formulated their theory about urban structure inspired on “Geddes’ section”. This one divided urban form in five levels: Isolated, hamlet, village, town and city. Thus, they abandoned the four-party system defended by the “Athens Charter”.

seccion de geddes

Geddes’ section

With the aim of establishing their suppositions, the British couple introduced during the tenth C.I.A.M. (1955) their five proposals for five locations. With these ones they tried to find different ways to create new settlements in each part of Geddes’ structure.

Concretely, the typology which they thought to form new towns became the first example of “Zip houses”. These were the “Close Houses”. They designed a new kind of detached house to solve worker towns in the North of the British Islands.

diagrama de botella

Bottle diagram

The urban planning is formed by a bottled diagram connected with great infrastructures. Hence, Town is connected with city and factory. Besides, public spaces are conformed by paved roads for cars, and covered streets for pedestrians. The first ones are disposed in grid, and the second ones are adapted to topography and density according to the needs of each block. Pedestrian streets served with the spaces between are disposed to assume social relationships, and the parking is solved with “culs de sac”.

However, the importance of this sort of dwelling is found in their combination. As a zip, the buildings are arranged one by one alternatively around the east and west sides of the streets. On top of that, the volume of every tooth is emptied on part of the ground floor to leave the pedestrian passage open. Thence, light is got inside the pedestrian way and rain is rejected outside.

acceso

Pedestrian Street views

The goal of these ideas is based on the freedom of design got with the simple rules exposed. Hereafter, each piece in this zip is realized from any layout and rendering. Even more, the distribution of the streets and roads is decided by the landscape. Exactly for this reason, “Close Houses” are designed for any location, because these are thought as a point of departure.

zip housess (6)

Diagram of association

Because of that, the appearance of the complex is featured as an unfinished town with good aspirations. So it is thought to be finished by human and landscape needs.

So much so ten years after, Joaquin García Sanz, Lluis Mares Feliu and Vicente Valls Abad, three Spanish architects, materialized the main idea of A. & P. Smithson. It took part in Antonio Rueda’s residential group (Valencia, Spain).

zip housess (1)

Neighbourhood units

There, the Spanish triplet ordered a great block with their project based on five neighborhood units. Each one is divided in: Two eight-ground blocks with east-west orientation, one four-ground block with shops and north-south orientation and a mesh of “zip houses” east-west orientated.

Those nets are considered the heirs of “Close Houses”. Basically, the main characteristics of their ancestors are considered, but with changes. The pedestrian passage, the distance between streets and the combination are adapted to climate, budget, space and the culture of the moment.

zip housess 6

Pedestrian Street views

In this project, the frame is doubled for any house. It is made to move one frame over the passage half module, facing it up to the symmetric one. Thus, the main street is illuminated by zenith lighting distributed alternatively at every module (3.5 meters). Then, the dwelling is closed to the semi covered way, but it is opened to his court.

triada nueva

Diagram of association

To sum up, “Close Houses” triumphed in another location and in another age. Therefore, A. & P. Smithson showed that the architecture is determined by location, not by fashions or stylistic movements. It is faded to find the identity in its dwellers firstly, and in its environment finally.

Alejandro García Faerna.

Sources:

Books:

– Smithson,  Alison and Peter. (2000) The charged void : architecture. New York : Monacelli Press

– Heuvel, Dirk van den. (2005) Team 10 : 1953-81 : in search of a utopia of the present. Rotterdam: NAI

– de Solà-Morales, Ignasi. (2003) Diferencias: topografía de a arquitectura contemporánea. Spain: Gustavo Gili, SA

– Jordá Such, Carmen (2007) Vivienda moderna en la Comunidad Valenciana. Valencia : Generalitat Valenciana. Conselleria de Medi Ambient, Aigua, Urbanisme i Habitatge : Colegio Oficial de Arquitectos de la Comunidad Valenciana.

Articles:

– (1973) “Grupo Antonio Rueda de 1.002 viviendas : Valencia”. Hogar y Arquitectura nº 106 mayo-junio ; p. 2-16

– Álvarez, Eva (2007) “Grupo de viviendas Antonio Rueda”. VPOR2 – Revista de vivienda del IVVSA, nº 3 ; p. 21-23

Web:

– Murad Mateu, Malek / Arraiz García, Noél “Vicente Valls Abad, mestre valencià d’arquitectura”. Ciclo de visitas de arquitectura. From: http://www.ctav.es/icaro/files/actividad/20080620105906742305.pdf

“MAT-BUILDING. Frankfurt Berlín Venecia Kuwait Valencia” es el título de la exposición que tendrá lugar del 27 de septiembre al 26 de octubre de 2012 en la sala de exposiciones de la E.T.S. de Arquitectura de la Universitat Politècnica de València.

En 1974, Alison Smithson publica en Architectural Design un artículo seminal: “How to recognise and read mat-building: mainstream architecture as it has developed towards the mat-building”. A una breve definición del concepto le sigue la presentación de un caso paradigmático: la Universidad Libre de Berlín, de los arquitectos Candilis-Josic-Woods. A continuación, un nutrido compendio de obras y proyectos —la mayoría, de los años cincuenta y sesenta, debidos a los miembros del Team X, pero también algunos precedentes históricos— plantea, por su propia dispersión y pluralidad, la amplitud semántica de una idea para entonces ya madura, abierta, en lo sucesivo, a la interpretación.

Comisarios de la exposición: Ana Ábalos Ramos, Raúl Castellanos Gómez, Débora Domingo Calabuig

Os invitamos a seguir el acontecimiento a través de la página de facebook: http://www.facebook.com/matbuilding

El pase de diapositivas requiere JavaScript.

A %d blogueros les gusta esto: